ごはん屋 今ここ

めぐちゃんの誕生日だったので「ごはん屋 今ここ」に行ってきました♪
「ごはん屋 今ここ」は桜坂にある、旬の食材を使ったコースが食べられるお店です。
このお店は予約しないと入れないので一週間前には予約をしておきました。
お店には看板がなく、住宅街の奥にあるのでたどり着くのが少し大変でした。

店内に入ると壁一面に絵が
a0272033_12135457.jpg
ジャングル的な絵ですね。

そんでメニューは
a0272033_1214473.jpg

メニューはなく、1コースのみです。
書かれている内容は素材のみ…。
これは楽しみです。
値段は夜は5750円、昼は5250円です。

まず出てきたのは柏もちです。
いきなり甘い物かよって思いましたが、これは甘くない柏もちで中には栗が入っています。
最初からいい意味で予想を裏切ってくれますね。

次はとうもろこしとのこと
a0272033_12191855.jpg
スープに入っている物は全てトウモロコシで出来ているそうです。
冷製スープでトウモロコシのアイスにスープがかかっていて、スナック?が乗ってます。
いやいや美味しかったです。
横にあるのはカラスミヤ、チーズとハムを組み合わせたものでこれも美味しいです。

次は魚料理です。
a0272033_1222375.jpg
タイ・イワシ・ハモ・水イカ(アオリイカ)・エツ・ミョウガです。
どれも旬の素材ですね~(ハモは夏なのかな?)
タイは笹に包まれてちまきみたいになってます。

次はこれです
a0272033_1230278.jpg
ズッキーニにズワイガニを入れた物を揚げてあるやつが美味しかったです。

次はこれ
a0272033_12315398.jpg
豆腐をあえたものにタケノコなどが入っています。
手前にある緑の芽はダイコンの芽とのこと。
ダイコンの芽はダイコンの味がしました。

この次は肉料理!
a0272033_1234268.jpg
カモ肉のハンバーグとフォアグラです。
カモは京都から取り寄せた合鴨だそうです。
カモとは書いてありましたが、ハンバーグとはやられました(笑)
フォアグラも型崩れせずに食べられて美味しいです。
ソースはほんの少し辛いソースで美味しかったです。

最後のシメは
a0272033_12384933.jpg
グリンピースご飯です。
お吸い物には麩が浮いていると思ったら、これはハスのクキとのこと。
期待を裏切る演出がいいですね~。

デザートは
a0272033_12403075.jpg
なんだっけ?
忘れてしましました。

どれもこだわった食材に面白い調理法で楽しく食べることができました。
1ヶ月くらいで食材が変わるそうなので、また行ってみよう♪

ごはん屋 今ここ
福岡市中央区桜坂3-7-8
092-771-5818
水-土12:00-14:00
火-土18:00-22:00
日・月・祝日休み
2月、8月休み
駐車場 有
[PR]

by katsusesho | 2013-05-17 12:46 | お店