カテゴリ:お店( 27 )

スイスレストラン シャレー でチーズフォンデュ

12月24日はクリスマスイブとのことでチーズフォンデュを食べに赤坂にあるスイスレストラン シャレーへ行ってきました。
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ここは自分が小学校くらいから家族で行っているレストランです。
創業はもう30年くらいなのかな?
店内はスイスの雰囲気をイメージした可愛い感じになってます。

この日はクリスマスイブだったのでメニューはクリスマスディナーのみでした。
内容はこんな感じです。
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オードブルはいろいろあって食べ応えがあります。
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エスカルゴも生ハムメロンも美味しいです♪
自家燻製のホタテもうまいですね。

次はカボチャのスープです
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これも濃厚でうまい♪
すぐになくなっちゃいます♪

次はロッシーニです!
…ロッシーニ?
ロッシーニとは美食家と知られた作曲家ロッシーニが考えたトリュフとフォアグラの付け合わせが基本となる料理とのことです!(知らなかった…)
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ほらね。フォアグラがのってるでしょ♪
フォアグラは口の中で溶けて最高ですね!

次はメインのチーズフォンデュです。
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白ワインが効いていてめちゃくちゃうまいです。
う~ん、流石チーズフォンデュ専門店の味ですね♪

デザートはこんなのです
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最後にここの娘さんの赤ちゃんを見せてもらいました♪
生後6ヶ月とのことで小さくて可愛かったです。

スイスレストラン シャレー
℡092-712-1958
.福岡県福岡市中央区舞鶴3-1-16 中山ビル 1F
Lunch 11:30~14:00
Dinner 17:30~23:00(L/O 21:00)
※土日祝17:00~ ランチ営業、日曜営業
P/提携駐車場有
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by katsusesho | 2012-12-25 19:03 | お店

猪料理 狩人

本日は衆議院総選挙でしたね。
自分は昨日、期日前投票に行ってきました。
偶然にも、めちゃくちゃ近所に住んでいて小さいころから何度も話したことがある人が出馬していたので、その人に投票しました。(確かに近所でも秀才として有名でした)
まぁ当選したみたいで良かったです♪

そんで今日はめぐちゃんとイノシシ料理を食べに糸島へ
行ったのは「猪料理 狩人」です。
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ここは糸島の猟友会の元会長さんがやっているお店とのことです。

中にはいると
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おっ、ヤマドリの剥製があります。
さすが狩人ですね♪

メニューはこんな感じ
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イノシシ・シカ・カモ等の魅力的なメニューがありますね。
ちょっと悩みましたがイノシシ本来の味が分かる(…と思う)イノシシの塩焼きを注文!
すき焼きとかも食べてみたいなぁ。
カモも美味しそう。
カモは狩猟期間が短いから、今頼んだ方がいいような…てなことを考えてました。
イノシシは有害鳥獣の駆除で年中手に入るみたいです。

そんで、10分くらい待ってでてきたのは
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イノシシのバラ肉です!
毛がまだ残っているみたいですが、おばちゃんに聞いてみると気にしなくていいとのこと。
実際に焼いてみると全然気になりませんでした(毛根みたいなとこなのかな?)

焼くのも年季の入ったガス鉄板です
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う~ん、味も最高!
イノシシの臭みなんか全然ありません。
味はブタより濃厚ですがあっさりしていて、全然くどくありません。
無理やり太らされた家畜と、ドングリなど山の幸を食べてそだった野生の肉はやっぱり違いますね。
特に脂肪がさらさらであまり脂っこくないです。

流石、狩人が作った料理です。

猪料理 狩人
福岡県糸島市泊1606
℡092-322-1325
11:30~22:30
P有
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by katsusesho | 2012-12-16 23:17 | お店

いのちのたび博物館

北九州にあるいのちのたび博物館に行ってきました。
ここは恐竜の骨格模型や生き物の剥製、昆虫の標本などが展示してあります。
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今回ここに来たのは、狩猟免許受けるに当たって動物を見とこうと思ったからです♪
入場料は特別展と合わせて1人600円でした。

さてさて
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この中に狩猟可能な動物は何種類いるでしょう?
なかなか難しいですね。
まぁ画像じゃよく分かんないと思います。

こっちは
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カモの仲間です。
こんなに種類があるとは知りませんでした。
どれを捕っていいのか分かりません…。

こんな感じで楽しく過ごすことができました。

ちなみにしばらく休館するそうです
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by katsusesho | 2012-12-04 21:41 | お店

唐泊 牡蠣小屋 (糸島)

牡蠣小屋に行ってきました。行ったのは一番有名な唐泊の牡蠣小屋です♪
ここは人が多いけど、席が多いんでけっこうすぐに座れるのがいいですね♪
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今年は牡蠣が不漁なんで広島とかの牡蠣を使っているそうです。
味はまぁいいんじゃないでしょうか?
寒くなるともっと美味しくなるそうなんで、あと何回か行かないとね♪
それにしても、ここは炭火なんで灰が舞って灰かぶりになってしまいます。
たまに牡蠣が爆発して汁も掛かるので、行くときは汚れてもいい服でどうぞ♪
(個人的にはガスで焼く所の方が好きです)
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by katsusesho | 2012-12-03 22:23 | お店

メゾンド・ヨシダ 桜坂 (福岡・レストラン)

先日、動物園の帰りに桜坂のメゾンド・ヨシダ に行って来ました。
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桜坂にはレストランがいっぱいありますが、ここはその筆頭ですね。
このレストランは1970年に中洲に創業したフレンチレストラン「花の木」の吉田 安政が、2007年にこれまでの集大成となるレストランとしてオープンしたそうです。

庶民にはディナーはちょっと高いので、ランチでの訪問です。
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ランチならば庶民にも手の届くようなお値段ですね。
本日はヨシダ一番のお勧め「今週のBコース 2200円」を頼みました。

まずはサラダがやってきました。
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野菜が新鮮でおいしいのはもちろん、ドレッシングが最高ですね。

その次はパンです。
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パンもうまい♪コンビニパンしか食べてない自分としては別物のように感じます♪

次は12種類の野菜がたっぷり入ったトマト風味のスープです。
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うまいね~。リコピンが利いてます(笑)

次にメインが♪
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ローストビーフです♪
自然牛タスマニア産牛のロースだそうです。タスマニア産自然牛ってなんなんだ?野生の牛なのかな?
どうりで、タスマニアの大地の風味とワイルドな味が口の中に広がります(ウソ)
西洋ワサビのソースが食欲をそそりました。よく分からないが、うまいのは間違いない。

めぐちゃんのメインはニューバーグ・温かいライスに魚介類とオマールエビクリームソースです。
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Poisson de GENKAIってことは玄海産の魚介類を使っているのかな?
どうりで、玄界灘の海の風味と新鮮なオマールエビの味が口の中に広がります(ウソ)
玄海灘にオマールエビはいないかな?まぁ、見た事はないですね。

やっぱり、カフェなんかのランチとレストランが出すランチは格が違いますね。
とにかくうまかったです。

デザートとコーヒーもついてますよ
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店内はこんな感じです。
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シェフの吉田 安政さんは店内をうろうろして、お客さんといろいろ気さくに話をしていました。
自分たちにも話しかけてきて「おいしいでしょう」とか言ってました。
自分でおいしいでしょうとか普通言うか?
たしかにうまいけど、よくいるちょっとうざいおっさんですね。
しかしながら、普通なおっさんなところに親しみが持てました。

Maison de Yoshida 桜坂
福岡市中央区桜坂1丁目6‐38
営業時間
1F/ La Paniére de Nimes 08:00〜22:00
2F/ Belle Provense[ドレスコードあり]12:00〜14:00 , 18:00〜22:00
TEPPAN-YAKI 「桜庵」 18:00~22:00
定休日/毎週火曜日、年末年始
TEL&FAX / 092-716-1685
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by katsusesho | 2012-11-13 10:47 | お店

完熟野菜の大自然CURRY &ネコカフェ

本日のお昼は完熟野菜の大自然CURRY にカレーを食べに行きました。
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ここは西新商店街の中にあるけっこう有名なカレー屋さんだそうです。
注文したのは
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Wビーフカレー890円と
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野菜どっさりカレー790円です。
Wビーフカレーの肉は3時間以上煮込んだ肉とのことで、とても軟らかく、美味しかったです。
そして、ここの店には色々な香辛料が置いてあり、好きに使って味をお好みに調整できます。
いろいろあるなか、自分が選んだのは
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最強に辛い香辛料?です。店員さんに気をつけてくださいねと言われるほどです。
興味本位にちょっと掛けてみましたが、辛過ぎます。咳と鼻水、涙と汗が止まりません。
こんなのは使うべきではないですね。
胃がおかしくなったのか、この後、ずっとお腹の調子が悪くなってしましました。

ちなみに自分が今まで一番辛いと思ったのは、南海の孤島・硫黄島に自生している唐辛子、島唐辛子です。
これはもう口に入れるものではありません。兵器になりうります。
自衛隊の時に先輩に食べさせられましたが、食べた後は、舌を水道で30分くらい流しても治りませんでした。誰も普通に食べれなかったので、おそらく平気な人はいないでしょう。


その後、キャットリラクゼーションカフェ・アイルーロスに行きました。まぁ、ネコカフェですね。
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こちらはオレンジ通りの方にあります。
30分・800円/1時間・1000円でドリンクが一杯付いてきます。
中ではネコがいっぱいいます。
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あんまり写ってませんが10匹以上はいたと思います。
おもちゃもあるのでネコと戯れることができます。
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ネコはよく分かりませんが、たぶん高いネコと思います。
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ちなみに撫でるのはいいですが、抱っこしてはいけません。なんかストレスを感じるそうです。
ここのネコは綺麗に洗ってあるので、ネコ臭さも全然感じませんでした。
そしてみんな大人しく、触ってもあまり嫌がらないのがいいですね。

ネコは可愛くて好きだけど、ネコを飼うほど生き物に責任を持てない自分はこんなところが癒されます。

ネコカフェでした。
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by katsusesho | 2012-11-04 21:43 | お店

CoffeeRoast & Bakery Cafe PAPPARAYRAY(パッパライライ) (福岡・カフェ)

今日のランチは赤坂の洒落たカフェに行きました。
行ったのはCoffeeRoast & Bakery Cafe PAPPARAYRAYです。
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入り口はこんな感じでちょっと分かりにくい

門をくぐると
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こんな感じの古民家になってます。
古民家を改造したカフェは流行ってますね。
まさにお洒落カフェの典型です。

中に入ると昼時ともあって、席は予約でいっぱいでした。
店員さんが、30分くらい待ちますよって帰れオーラを出すので、待ちますよって軽く返します。
待つって言ったら、45分くらいかかるかもって更に帰れオーラ全開です。
しかし、移動するのは面倒なので、あえて待つことに。

結局30分くらい待って席に通されました。
店内はこんな感じです
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頼んだのは
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PAPPARAYRAYサラダB1300円と
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クロックムッシュ・カプレーゼ1200円です。(チーズトーストみたいな感じ)

うーん、味は普通です(笑)むしろ、たいしてうまくない。
おまけに、1200円に対して、量が少ない。
男には全然足りないでしょうね。

デザートは
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チーズのアイスでした。これは美味しかったですが、やっぱり少ない(泣)
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コーヒーもついていました。


たぶん、この店は味ではなく店の雰囲気で勝負しているんでしょうね。
コーヒーだけ飲むならお洒落でいいかも知れないです。

PAPPARAYRAY(パッパライライ)
営業時間 11:30-19:00  ランチタイム11:30-14:30OS
定休日 木・金   
092-406-9361 
福岡市中央区赤坂2-2-22
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by katsusesho | 2012-11-04 00:15 | お店

太陽の皿・糸島ツーリング

つい最近、車検の切れていたハーレーの車検をとったので糸島にめぐちゃんとツーリングに行きました♪
目的は糸島のフレンチレストラン・太陽の皿でのランチです。
いい陽気だったので道は少し混んでましたが、秋の晴れの中気持ち良くツーリングです。
久々に乗るとやっぱり気持ちいいですね♪
中古で買ったハーレーなので車検を依頼するついでにしっかり整備してもらい、バイクは快調です。

45分くらいで太陽の皿に到着♪
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かなりの人気店のようなので席が空いているか心配でしたが、すんなり入ることができました♪

店内はこんな感じです。
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けっこう中高年が多く、賑わっていました。辺鄙な所にあるのに、さすがは人気店です。

自分はハンバーグセット、めぐちゃんは糸島野菜大皿セットを注文しました。
ハンバーグセットにはスープが付いていて、自分は安納イモの冷製スープを選択♪
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冷えているのに、しっかり甘く、安納イモの良さがちゃんと活かされています。自分は安納イモ好きなんです(笑)

ハンバーグセットはこんな感じ
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糸島野菜大皿セットはこんな感じです。
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どちらもまぁ普通な感じでした。
自分はなんでもかんでもは褒めないので、なんか辛口になってますが、お店やるならこんくらいの味は提供しなきゃね。
でも安納イモのスープは美味しかった!

太陽の皿
福岡県糸島市泊837
092-332-8557
ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
ティー15:00~17:00
ディナー17:30~21:30(L.O.20:30)
水曜定休
P有

食べ終わって糸島をゆっくりツーリングして、今度は周船寺にあるコスモス畑に
ここは毎年、コスモスがいっぱい見られる場所です。
無料だし、目的は分かりませんが綺麗な場所です。
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場所的には周船寺のシマムラの近くで、横に野球場があります。202号線のバイパスから見れるので、すぐに分かると思います。
花を持って帰らないでって書いてあるのに、おばあちゃんとかが普通に持って帰ってました。
若者だけじゃなく、最近の年寄りのマナー違反もなんとかせんといかんですね。

この後、小戸にできたバイク用品や覗いてから帰りました♪
ちなみに自分のバイクはこれです。
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ほとんどノーマルです♪
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by katsusesho | 2012-10-28 21:53 | お店

男の中華 珍萬21

カフェでランチなんか男の昼飯じゃないぜって感じで福岡市中央区港の珍萬21
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場所は中華の臭いがする排気を辿っていけば着きます。
ここはとにかくよく行く店ですね。

昼時はいつも満席!
ベタベタした壁や床はご愛嬌!
頼んだのは
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ニラレバ?レバニラ?定食720円です。レバーなのに苦味が少なく、クセのない味です。結構うまし。
ご飯もいっぱいで、お腹いっぱいです。

食べ終わると体から中華の臭いがプンプンでます。
男の中華・珍萬21でした。

珍萬21
TEL 092-751-7072
住所 福岡県福岡市中央区港2-10-10
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜日
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by katsusesho | 2012-10-17 11:47 | お店

cafe+room chocon (福岡・カフェ)

福岡市の笹丘にあるcafe+room choconに行ってきました♪
「カフェ」はお洒落な人しか使わない言葉ですが、お洒落じゃない人風に言わせると「喫茶店」ですね。(「サテン」と略すると格好良くなりますよ)
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場所は梅光園3丁目の交差点近くのアパートの一室です。
たぶん、非常に分かりにくいと思います。
普段は平日の11:00~17:00にしかやってないので普通はなかなか行けないですね。
今回は不定休である土曜日に行ってきました。

中に入ると、結構お洒落です。
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元がどんなだったか分かりませんが170万円を掛けて改装したそうです。
ここは二階もありますが、今回は一階でランチを頂くことに

頼んだのはchocon LUNCHです。
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・豚バラのトンポーロー風
・レンコンとごぼうのアラビアータ
・揚げナスのそぼろ和え
・糸島産無農野菜
・十穀米ご飯OR自家製パン
・さつまいものスープ
・本日のデザート
・ドリンク

感想は普通です。
自分はなんでも褒める人間ではないのです。
普通だ、普通!
まぁ健康そうで、女性受けがよさそうですね。

デザートはこんな感じ
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これは褒めます。
なぜならコーヒーが多いからです。
こういう所のコーヒーって少ないことが多いじゃないですか。
自分はぐびぐび飲みたいのです。

食い応えはないけど、満足して帰ることができました。

cafe+room chocon
営業時間 :11:00~17:00(L.O 16:00)
定休日 :日曜日・祝日
土曜日:不定休(お問い合わせください)
℡092-716-0067 
住所 :福岡市中央区笹丘1-10-31  井上アパート3号
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by katsusesho | 2012-10-17 11:10 | お店