カテゴリ:お店( 27 )

キラキラカフェ とねりこ

この前、赤坂にある「キラキラカフェ とねりこ」に行ってきました。
ここは赤坂の住宅街にあるかなり隠れ家的なカフェです。
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入り口はこんな感じで、ちょっと通りがかっただけでは分からないですね。
だいたい、ここを通る人は地元の人くらいしかいないのでは?

入り口を入ると
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本当の入り口です。
ここは屋外にも席があるのですが、今回は屋内の席に

頼んだのは
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とねりこランチと
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おにぎりランチです。
味は普通です!
普通というと語弊がありますが、めっちゃうまいって訳でもなく、もちろんまずくなく、違和感なく食べられます。毎日食べても飽きない感じですね。
健康的な感じでした。
店の雰囲気はおしゃれでよかったです。
女性は喜びそうですね♪

お店の場所は、ケヤキ通りからちょっと入った所です。
ウナギの柳川屋のちょっと東にある小道を南に曲がります。
そこにコインパーキングがあってその50メートル先くらいに分かりにくい入り口があります。

キラキラカフェ とねりこ
福岡県福岡市中央区赤坂3-6-37
[木・金・土]11:30~22:00[火・水・日]11:30~18:00 ランチ営業、日曜営業
32席/P無し
℡092-771-2347
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by katsusesho | 2012-10-13 16:09 | お店

佐世保バーガー巡り

佐世保で泊まったので佐世保バーガーを食べに行きました。
佐世保バーガーは戦後すぐに海軍の本拠地である佐世保に進駐してきたアメリカ海軍により広められ、長い歴史を持つようになった格式の高いハンバーガーなのです!
佐世保のバーガーはファーストフードではない!

まずは有名なビッグマンに
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ここは創業1970年の老舗ハンバーガー屋です。
オーダーしたのは一番人気「ベーコンエッグバーガー」です。
注文してから5分ほど待ちます。この待ち時間が、また美味しさを増幅させるんでしょうね。
でてきたのは
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形といい色といい、その辺のバーガーとは違いますね。
味もデリシャス!ファーストフードのハンバーガーにはない温かみがあります。

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肉芸人のネイチャージモンこと、ダチョウ倶楽部の寺門ジモンも来てますね。

ビッグマン
佐世保市上京町7-10 0956-24-6382
不定休 11:00~22:00
15席/P無


次に行ったのはブルースカイ
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ここは夜20時にならないと開店しません。(散歩道さん、一緒に行くって言ったのに抜け駆けしてスミマセン)
おばちゃんの都合で開店時間は変わるみたいで、この日は20時30分くらいに開店でした。
ここは創業1953年の老舗中の老舗です。佐世保バーガーの歴史を見てきたお店ですね。

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店内はこざっぱりとしていて、カウンターしかありません。
ここの鉄板は50年以上使われ続けているとのことです。(私は鉄物がけっこう好き)
ここで注文したのは
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ベーコンチーズバーガーとWチーズバーガーとフライドポテトです。

写真を見ておやっと思った方!

鋭いですね。

そうなんです、ここのハンバーガーは逆さまに出てくるんです。
文章で説明するのは難しいのですが、ハンバーガーを親指を上にして持って、くるっとひっくり返しながら食べるためだそうです。
やってみると分かりますが、確かに食べやすい!

そんでお味の方は、これも抜群。
入ってるタマネギは生です。これが歯ごたえを作り、食感も最高ですね。
トマトも大きい!(トマトブームで大きいトマトが手に入りにくくなったそうです)

ここのおばちゃんは全く愛想がなかったですが、この愛想の無さも名物らしいです(笑)

ブルースカイ
佐世保市栄町4-3 0956-22-9031
日曜定休 19:30頃~深夜2:00頃
※日、月連休の場合は月曜日休み
8席/P無



今回は有名な2店を巡って終了です。
生のタマネギを食べたので、いつまでも口の中がネギ臭かったです(笑)
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by katsusesho | 2012-10-09 11:24 | お店

森のログレストラン アラスカ

暑い日が続きますね。
土曜日はめぐちゃんと夜の動物園に行ってきました。
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夜は食事タイムみたいなので、みんな部屋に戻ってエサを食べていました。
夜とはいえ、福岡市動物園は坂が多いので汗だくでした。

日曜日は、森のログレストラン アラスカに行きました。
ここは筑紫野市の天拝山のふもとにあるレストランで、文字通り森の中にあるレストランです。
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駐車場からは150mほど森の中を歩いて行きます。
まぁ、採集で森にばっかり行ってる自分としては新鮮さはありません。
森も杉がほとんどの人工林なので、虫はあんまり期待できないですね。
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こんな感じの森を歩いていくと
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ロッジみたいな山小屋みたいなのが表れました♪
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入り口には不気味なコックが待ち構えています。
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中はこんな感じです。
アラスカの山小屋をイメージした感じですね。
日本の夏にはちょっと合わない感じですが、薪ストーブとかあったので冬とかはいいだろうな。

肝心のランチは
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ステーキランチ2000円と
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サーモンランチ1800円です。
もちろん、前菜やデザートもありましたよ♪
味もなかなかで、雰囲気もいい感じなのでお勧めです。
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by katsusesho | 2012-08-06 21:26 | お店

キャラメランジュ

この前、くわがた散歩道さんからクイズ正解の賞品にお菓子を頂きました。
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頂いたのはキャラメランジュのチーズケーキです♪
流石、散歩道さんは女子のツボを押えていますね♪
キャラメル風味のチーズケーキでおいしかったです。
6個入っていたのにめぐちゃんが一気に4個も食べてしまい、自分は2個しか食べられませんでした。
散歩道さん、ありがとうございます♪
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by katsusesho | 2012-06-18 23:10 | お店

茶房わらび野

本日はめぐちゃんと篠栗にある茶房わらび野に行ってきました。
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ここは若杉山の中腹にあってご覧の通りの景色を見ながら過ごすことが出来ます。

メニューはランチコース3500円しかなくて、それ以外は喫茶メニューしかありませんでした。
ランチで3500円はちょっと予算オーバーだったので喫茶メニューを頼むことにしました。
ランチを頼むと一階で食事をして、デザートを二階に移動して食べることになるようです。

自分らは喫茶メニューのみなので二階席になりました。
自分が注文したのは
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黒豚ロールキャベツトマトソース煮込み800です。

めぐちゃんが注文したのは
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自家製ツナのホットサンド600円です。
どちらも普通に美味しかったのですが、ちょっと量が少ないですね。

なのでデザートも注文
自分は
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生湯葉と蜂蜜のレアチーズケーキ600円です。
蜂蜜がチーズケーキとあっててうまかったですが、やっぱ小さい。

めぐちゃんが注文したのは
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抹茶 お菓子添え800円です。
お菓子は麩まんじゅうの桜風味で美味しかったです。生麩はおいしいですね。

ここは本当に景色が良くてよかったです。
夜景を見に来てもいいかもと思いました。
途中の山道がちょっと長いので、夜は女性に警戒されないようちゃんと説明したほうがいいかも。
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by katsusesho | 2012-06-17 17:25 | お店

牧のうどん 本店

この前の採集&開拓の際に牧のうどん本店に行ってきました♪
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牧のうどん一の立派なたたずまいです。さすが本店ですね。
牧のうどんはこの本店でスープ(だし?)を作って、各店舗に配達してるそうです。

今回は肉ゴボウうどんを注文しました♪もちろん中麺です。
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注文してすぐにトイレに行ったのですが、戻ってくるとテーブルの上にはすでにうどんが!

やばい!増えてしまう!

そうです、牧のうどんは麺がスープを吸って、どんどん増殖してしまうのです。
まるで増えるワカメです。
これは麺のゆで方に理由があるそうですが、はっきりした理由は覚えていません。
(茹でた後に冷水で締めないからとか言ってたような…)
それで、うどんと一緒に小さなヤカンに入ってるスープが運ばれてきます。
まあ、自分はめんどくさいので継ぎ足したりはしませんが。

肉うどんは甘い感じになっててうまいです。
すき焼きのタレが入ってると聞いたことがあります。

牧のうどんは福岡の三大ソウルフードですね。
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by katsusesho | 2012-06-12 16:38 | お店

季のもの鉄板 室(むろ)

本日は季のもの鉄板 室(むろ)にめぐちゃんとランチに行きました。
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店は西部運動公園近くの室見川沿いにあって、木々に囲まれているので少し分かりにくいです。

ここは王さんやクッキングパパの作者などが来店する有名な鉄板焼き屋さんです。
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サインが置いてありました♪

店内は落ちついた雰囲気でいいですね。
天井は古民家の梁を使っているみたいです。
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鉄板の前で、焼くの見ながら食べることができます。

今日は特選和牛ステーキコースを頼みました。
まずは前菜のスモークした魚介のサラダです。
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サーモンやタイ等が入っていてとてもおいしいです。

次はグリーンピースの冷製スープです。
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臭みが全然なくて、言われないとグリーンピースとは気づかないんじゃないかな?
底に一粒グリンピースが入ってました。

次は本番の鉄板焼きです。
野菜はタマネギと小国産シイタケと生麩と青森産ニンニクとユリのつぼみでした。
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↑ちょっと食べたので減ってます。

ユリのつぼみなんか食べたことないのですが、勧められるまま塩を掛けて食べると結構いけますね。
タマネギも低温でゆっくり焼いていたので甘くておいしくなってました。
生麩も焼くともっちりしておいしいです。

そしてメインのステーキです。
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こちらも丁寧に焼いていました。

そしてご飯や味噌汁もやってきて完成です。
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今日は佐賀牛のサーロインとロースを食べました。
ご飯は十穀米です。
やっぱり和牛は口の中で溶けて、おいしいですね。
鉄板焼きを作ってもらっている間はコックさんが料理について話をしてくれて、楽しい時間を過ごせました。
特に包丁の話がよかったです。

鉄板焼きを食べた後は席を移動して、室見川を見ながらのデザートです。
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コーヒーカップはエルメス製でした。
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今日は自分の誕生日なのでめぐちゃんに奢ってもらいました。
めぐちゃんありがとうございました。
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by katsusesho | 2012-06-02 21:40 | お店